Вернуться к обычному виду

О легализации трудовых отношений

31.10.2019

        Основными задачами в сфере социально-трудовых отношений являются легализация теневой занятости, скрытых форм оплаты труда и повышение уровня заработной платы. Ни для кого не секрет, что многие работники получают как «белую», так и «серую» заработную плату, либо недобросовестные работодатели и вовсе не оформляют трудовые отношения с работниками. В первую очередь от этого страдают сами работники. Они не получают пособия по временной нетрудоспособности, отпускные. С их зарплат не платятся налоги, не отчисляются взносы в Пенсионный фонд.

Для назначения пенсии по старости страховой стаж в 2019 году должен составлять 10 лет, минимальное количество пенсионных баллов - 16,2. Для получения минимального количества пенсионных баллов заработная плата работника должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, действующее значение которого с 1 января 2019 года, составляет 12972 рублей.

Работодатель, который выплачивает заработную плату «в конверте», лишает своих работников возможности получить в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, отпускные, оформить банковский кредит и ипотеку, а также получить достойную пенсию в дальнейшем.

Нарушая трудовое законодательство, работодатель рискует получить дисквалификацию и лишиться права занимать руководящие должности.
В соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ за уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, установлено наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

Совершение повторно аналогичного правонарушения влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц - дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на индивидуальных предпринимателей - от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Проблемные сферы деятельности, контролировать ситуацию в которых, довольно сложно, это такие как: ремонт и строительство, сельское хозяйство, пассажирские перевозки, риэлтерские и бытовые услуги.

Решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически не возможно.

Поэтому обращаем внимание работодателей на необходимость законного оформления трудовых отношений со своими работниками. 


Возврат к списку