Вернуться к обычному виду

Удмуртстат информирует

Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике (Кизнерский район)
427710, Удмуртская Республика, п. Кизнер, ул. Кооперативная , 10
тел. 3 15 30

29.05.2020

Торговля и общепит в условиях коронавируса

Еще в марте месяце распоряжением Главы Удмуртской Республики были введены меры по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции. В первую очередь эти меры затронули деятельность предприятий общественного питания, а также объектов розничной торговли в части реализации непродовольственных товаров, которые не относятся к товарам первой необходимости.

Исключением для предприятий общественного питания стало обслуживание на вынос и доставка заказов. Ранее большая часть из них специализировалась на обслуживании посетителей в залах, что привело к сокращению на две трети (на 68%) оборота общественного питания в апреле по сравнению с мартом текущего года.

Розничная торговля продовольственными товарами за истекшие 4 месяца осталась на уровне прошлого года. Следует отметить, что после ажиотажного спроса в марте на продукты длительного хранения, такие как макаронные изделия, соль, крупы, сахар, продажи в апреле заметно снизились (на 39% - 51%).

Принятые ограничительные меры, а именно возможность продажи только дистанционным способом основного ассортимента непродовольственных товаров, негативно отразилась на их обороте, который в апреле сократился по сравнению с мартом более чем наполовину.

Продажа таких товаров как ювелирные изделия, ткани, одежда, обувь составила от 4% до 22% по отношению к марту.При этом в последнее время значительно увеличилась розничная продажа через Интернет.


Возврат к списку