Вернуться к обычному виду

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Удмуртской Республике информирует

28.07.2016

С 2018 года продать земельный участок без межевания будет невозможно

С 1 января 2018 года в Российской Федерации отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, не прошедшими межевание.

Данная норма распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, если до 1 января 2018 года участок не будет отмежеван, то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять, заложить и т.п.) вне зависимости от того, имеется или нет свидетельство на право собственности на этот участок или договор аренды земельного участка.

В настоящее время земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными, а их границы - не установленными в соответствии с требованиями земельного законодательства.

На сегодняшний день российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания. Но из-за отсутствия четких границ земельного участка возникает множество споров между соседями, поскольку суть межевых работ заключается в точном определении границ участка и отражении их в кадастровом паспорте.

Межевание может понадобиться, например:

- при разделении земельного участка;

- при объединении земельных участков;

- при уточнении границ участка (при точном определении границ владений участка и их закреплении).

- при изменении границ земельного участка (например, увеличении или уменьшении его площади и др.).

- при восстановлении утраченных границ участка.

Для проведения межевания владельцам земельных участков необходимо обратиться к кадастровому инженеру для уточнения местоположения границ и площади участков. После чего нужно направить межевой план в орган кадастрового учета для внесения уточнений в государственный кадастр недвижимости.

Узнать, отмежеван ли ваш земельный участок, можно, обратившись в офисы кадастровой палаты по Удмуртской Республике или многофункциональные центры с запросом о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости или с помощью портала Росреестра: www.rosreestr.ru.

В России появится новая форма недвижимости

С 1 января 2017 года машино-места получат статус объектов недвижимости.

Соответствующий закон принят Государственной Думой РФ 3 июля текущего года.

Новый закон дает понятие машино-места — им признается индивидуально-определенная часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства.

Место может быть ограничено строительной или иной ограждающей конструкцией. Также периметр может отображаться на плане этажа, на полу парковки (краской, с использованием наклеек или иными способами) либо специальными метками и установлением расстояния.

С оформленным в соответствии с новым законодательством машино-местом можно будет совершать все разрешенные законом сделки - собственники смогут на законных основаниях продавать, покупать, сдавать в аренду, предоставлять их в залог по ипотеке и совершать иные сделки.

Для того чтобы оформить право собственности на машино-место потребуется заказать у кадастрового инженера технический план, а затем поставить объект на кадастровый учет. Обратиться с заявлением о постановке машино-места на кадастровый учет можно будет несколькими способами: в электронном виде - с помощью портала Росреестра (www.rosreestr.ru) или в бумажном - при личном визите в один из офисов приема и выдачи документов кадастровой палаты по Удмуртской Республике или в один из многофункциональных центров. После проведения учетных процедур объект недвижимости можно будет оформить в собственность.

О чем говорят статусы земельных участков?

Каждый земельный участок обладает набором определенных характеристик, которые определяют не только его расположение и площадь, но и то, как участком можно распорядиться в соответствии с его категорией и видом разрешенного использования.

Кроме этого, каждый земельный участок обладает статусом, который объясняет, как участок поставлен на государственный кадастровый учет.

Статус о записи земельного участка может быть: «временным», «учтенным», «ранее учтенным», «архивным» или «аннулированным».

«Временный» статус сведений означает, что участок поставлен на кадастровый учет, но право собственности на него не зарегистрировано. Для того чтобы сведения перестали быть временными, права на такой объект недвижимости должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке в течение 5 лет со дня постановки земельного участка на кадастровый учет.

В противном случае, по истечению 5 лет, земельный участок будет снят с кадастрового учета и приобретет статус «аннулированный». После чего весь процесс по его постановке на кадастровый учет придется начинать заново, потому как снятые с кадастрового учета земельные участки подлежат восстановлению только в судебном порядке.

«Ранее учтенные» земельные участки - это участки, права (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, право аренды, право застройки) на которые возникли и не прекращены до 1 марта 2008 года.

Если участок не проходил процедуру межевания, то в кадастре недвижимости он будет учтен без границ. Для внесения сведений о его границах необходимо провести межевание участка.

«Учтенные» земельные участки - это все земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет после 1 марта 2008 года. Такие земельные участки обязательно содержат информацию о границах в графическом виде и в виде координат поворотных точек границы земельного участка.

«Архивный» статус земельного участка означает, что этот участок был преобразован – например, разделен на 2 новых.

Как проверить статус своего земельного участка? Сегодня сделать это можно, не выходя из дома, с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» интернет-портала Росреестра (www.rosreestr.ru). Получить необходимые сведения о земельном участке также возможно обратившись с заявлением в кадастровую палату по Удмуртской Республике или в один из многофункциональных центров региона.

Продать в Глазове, оформить в Ижевске

Удостоверение сделок по продаже, дарению, обмене недвижимости стало возможным у любого нотариуса в пределах региона.

3 июля 2016 года принят ряд федеральных законов, затрагивающих отдельные вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии с изменениями в законодательстве, теперь удостоверение сделок об отчуждении объектов недвижимости можно оформить у любого нотариуса в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится имущество.

Таким образом, оформить сделку по продаже, например, квартиры в Глазове или дома в Алнашах можно будет у нотариуса в Ижевске или Воткинске. Такое нововведение значительно упростит процесс оформления сделок с недвижимостью, поскольку раньше требовалось удостоверение договоров у нотариуса по месту нахождения недвижимости, теперь же необходимость «выездного» оформления документов отпадает. Подобные изменения стали возможны во многом благодаря развитию Единой информационной системы нотариата и налаживанию межведомственного взаимодействия.

Действие нового закона распространяется только на сделки по отчуждению недвижимого имущества: куплю-продажу, дарение, мену, ренту с пожизненным содержанием.


Возврат к списку