Вернуться к обычному виду

Социальная инфраструктура по программе уничтожения химического оружия

Уже не первый год в России полным ходом идет реализация федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Эта программа была принята Россией в 1996 году в целях выполнения обязательств по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Уникальность данной целевой программы состоит в том, что она направлена не только на организацию и обеспечение работ по уничтожению химического оружия, но и на развитие социальной инфраструктуры регионов страны, в которых расположены объекты по хранению и уничтожению химического оружия. Принцип опережающего строительства объектов социальной инфраструктуры – один из главных. На эти цели предусмотрено выделение до 
10 % сметной стоимости создания объектов по уничтожению химического оружия. 

Строительство ведется в соответствии с перечнями, которые утверждаются совместно администрациями регионов и государственным заказчиком программы – Министерством промышленности и торговли РФ. Далее приводится такой перечень объектов для Кизнерского района Удмуртской Республики.

Перечень объектов по созданию и реконструкции социальной и инженерной инфраструктуры
в
интересах развития Кизнерского района Удмуртской Республики за счет инвестиций федерального бюджета
в рамках реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации»


Объекты, построенные и сданные в эксплуатацию:  
  1. Стационар на 35 мест с поликлиникой, жилой блок, котельная с гаражом в с. Бемыж
  2. Двухэтажный 4-х квартирный жилой дом для медперсонала на территории больницы в с. Бемыж.
  3. Районный дом культуры с залом на 500 мест со спортзалом в п. Кизнер
  4. Магистральные и уличные сети газоснабжения п. Кизнер
  5. Реконструкция сетей водоснабжения п. Кизнер
  6. Благоустройство улиц п. Кизнер
  7. Здание РОВД в. п. Кизнер
  8.  Поликлинический клинико-диагностический центр в п.Кизнер
  9.  Реконструкция и расширение школы № 1 в п.Кизнер
  10. Строительство школы № 2 в п.Кизнер
  11. Строительство школы на 110 мест в с.Кизнер
  12. Детский сад-ясли на 75 мест в п.Кизнер
  13. Реконструкция здания школы № 2 под детский сад на 150 мест в п. Кизнер
  14. Строительство детского сада на 190 мест в п.Кизнер;
Разработана проектно-сметная документация и получены положительные заключения государственной экспертизы на стадии «проект» по следующим объектам:
  1. Полигон твердых бытовых отходов в п. Кизнер;
  2. Строительство противоэрозийных сооружений на реке Люга с прудом накопителем;
  3. Инфекционный корпус на 25 коек МБУЗ «Кизнерская ЦРБ» в п.Кизнер;
  4. Реконструкция здания детского сада № 5 на 160 мест в п.Кизнер;
  5. Строительство школы на 16 учащихся с детским садом на 15 мест в с.Кибья Кизнерского района;
  6. Учебный корпус школы № 1 в п.Кизнер;
  7. Реконструкция здания по ул. Кизнерская, 79 под общежитие ГОУ НПО «Профессиональное училище № 30» в п.Кизнер;
  8. Магистральные и уличные сети газоснабжения в п.Кизнер (3-й этап протяженностью 15 км.);
  9. Межпоселковые и распределительные сети газоснабжения населенных пунктов Кизнерского района:

         МО "Липовское" - д. Новый Трык

                                        - д.Синяр-Бодья

          МО "Саркузское" -станция Саркуз

   - д.Саркуз

         МО "Балдеевское"- с.Балдейка

                                         - д. Нижняя Чабья

                                         - д.Старый Аргабаш

         МО "Короленковское" - с.Короленко

                                                 - д.Новый Мултан

         МО "Ягульское"     - д.Ягул

         МО "Крымско-Слудское" - д.Удмуртский Сарамак

         МО "Старободьинское" - д.Старая Бодья

   - с.Кибья

         МО "Старокармыжское" - д.Старый Кармыж

                                                    - д.Арвазь-Пельга

МО "Старокопкинское" - д.Старые Копки

МО "Безменшурское" - д.Безменшур

  - д. Бертло

   10.Строительство сетей водоснабжения в п.Кизнер;

   11.Строительство и реконструкция сетей водоснабжения населенных пунктов Кизнерского района:

         МО "Кизнерское" - д.Лака-Тыжма

                                         - д.Батырево

         МО "Липовское"  - с.Кизнер

                                        - д.Новый Трык

                                        - д.Синяр - Бодья

         МО "Ягульское"  - д.Ягул

                                       - д.Старый Трык

         МО "Короленковское" - д.Асинер  
МО "Саркузское" - ст.Саркуз
   - д.Саркуз
МО "Старокопкинское" - д. Старые Копки

МО "Балдеевское" - с.Балдейка

                                     - д.Тузьмо-Чабья

МО "Верхнебемыжское" - д. Верхний Бемыж

                                                - д.Айдуан-Чабья

МО "Бемыжское" - с.Бемыж

   12.Поселковые сети хозяйственно-бытовой канализации в п.Кизнер
   13.Реконструкция автомобильных дорог местного значения п.Кизнер.
   
      

Наиболее интересующие население Кизнерского района вопросы, связанные с выполнением федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» в Кизнерском районе и ответы на них участников «Прямой телефонной линии»

1. Будет ли проведение водопровода на ул. Школьной пос. Кизнер?

Ответ: Водопровод будет. Сроки зависят от финансирования по ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

2. Интересно, заложены ли в программу по уничтожению ХО газификация, водоснабжение нового построенного микрорайона в районе "Телевышка", в частности улица Высотная. Жилье построено, строится, люди живут, если это можно назвать жизнью, коммуникаций никаких нет, ни воды, ни газа, ни телефонной линии?

Ответ: Газификация и водоснабжение в этом районе будут. Сроки зависят от финансирования по ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

3. Что будет с заводом после окончания уничтожения химического оружия на нем? Как он будет перепрофилирован?

Ответ: На сегодняшний день нельзя дать однозначный ответ. В интересах принятия решения о перепрофилировании объектов проводятся научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, а также другие мероприятия. В настоящее время проводятся научно-исследовательские работы, направленные на поиск путей перепрофилирования объектов «Горный» и «Камбарка». До окончания выполнения программы будут выполнены работы и по остальным объектам уничтожения химоружия, в том числе и по объекту «Кизнер».

4. Какие еще объекты социнфраструктуры будут построены в пос. Кизнер и Кизнерском районе по Программе уничтожения химического оружия?

Ответ: Подробная информацию по данному вопросу расположена выше.

5. Когда будут отремонтированы дороги в пос. Кизнер? В частности по ул. Советской.

Ответ: Текущий ремонт дорог, не относящийся к Программе уничтожения химического оружия, будет проведен в соответствии с требованиями законодательных актов. Объявлен конкурс, с победившей организацией будет заключен контракт. Реконструкция дорог местного значения по Программе уничтожения химического оружия будет проведена. Подготовлен проект по реконструкции и строительству 23 километров автодорог в п.Кизнер.

6. Почему жители Кизнерского района, проживающие в ЗЗМ, не получают льготы? Почему не работает общественная баня в северной части поселка?

Ответ: Льготы для каждого жителя, проживающего в зоне защитных мероприятий, законодательством не предусмотрены; до 10% средств, выделяемых на программу по уничтожению химического оружия, направляются на строительство объектов социальной инфраструктуры.

Функционирует общественная баня в южной части поселка Кизнер. После окончания отопительного сезона работа бани в северной части поселка Кизнер не рентабельна. Стоимость помывки значительно возрастает.

7. Прошли общественные слушания по строительству полигона бытовых отходов. Как обстоят с ним дела на данный момент?

Ответ: Документация проходит государственную экологическую экспертизу в Департаменте Росприроднадзора по Приволжскому Федеральному округу.

8. Будет ли построен в пос. Кизнер пруд-накопитель?

Ответ: Подготовлен проект строительства пруда, проведена государственная экспертиза проекта. Сроки зависят от финансирования по ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

9. Будет ли реконструкция старого здания школы №2?

Ответ: Здание будет реконструировано под детский сад.

10. Будет ли построена начальная школа №1?

Ответ: В проекте предусмотрено строительство пристроя к основной школе №1 для размещения начальных классов.

11. Отремонтирован мост через железнодорожные пути, на самом мосту асфальт весь разбит, почему его никто не ремонтирует? Должны же быть какие-нибудь гарантии от строителей.

Ответ: Работы по замене асфальтового покрытия на путепроводе не проводились, так как требуется закрытие движения транспорта. Планируются в этом году.

12. Будет ли на объекте в поселке Кизнер уничтожаться боеприпасы из других регионов?

Ответ: Нет.