Вернуться к обычному виду

Филиал ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» по Удмуртской Республике информирует

30.03.2017

С 1 февраля жители Удмуртии могут оформлять заявки на дальневосточный гектар

C 1 февраля 2017 года жители Удмуртии могут бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке.

Согласно Федеральному закону от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ, любой гражданин России может один раз безвозмездно получить один гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

На своем гектаре можно заниматься сельским хозяйством, индивидуальным жилищным строительством, поставить пасеку, открыть базу отдыха, собирать ягоды – главное, чтобы все было в рамках действующего законодательства. По истечении пяти лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность, однако если она не используется — последует изъятие.

Предусмотрены основания для отказа в выдаче земли: например, если участок находится в собственности гражданина или юридического лица, в общем пользовании; если он указан в лицензии на пользование недрами; если участок расположен в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и некоторые другие.

Первый этап предоставления земельных участков проходил с 1 июня 2016 года до 1 февраля 2017 года – в это время участки могли получить только граждане, зарегистрированные на территории того субъекта, где располагается участок. За это время за получением гектара обратилось более 30 тыс. граждан, около тысячи из них уже получили дальневосточный гектар.

Большая часть гектаров оформляется для ведения личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственного производства и индивидуального жилищного строительства. Около трети землевладельцев еще не определились, как конкретно будут использовать свои участки. Закон это позволяет - прислать уведомление об использовании земли можно в течение года. Также разрешено взять и меньше гектара - небольшие участки берут те граждане, кому земля нужна для жилищного строительства. Средний возраст обратившихся за участками - от 30 до 40 лет, чаще всего это семейные люди, которые живут в сельской местности и зарабатывают за счет сельхозпроизводства.

С 1 февраля 2017 года гектар на Дальнем Востоке станет доступным для жителей всех остальных регионов страны.

Подача заявления о предоставлении земельного участка, обратная связь и обмен информацией, документацией осуществляется с использованием Федеральной информационной системы на веб-сайте www.надальнийвосток.рф .


За заброшенные земли и незарегистрированные дома придется платить больше

В России усилили ответственность для владельцев незарегистрированных домов, построенных на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство.

Жители республики, получившие или купившие земельные участки для индивидуального жилищного строительства, однако в течение 10 лет не зарегистрировавшие на участке жилые постройки, будут вынуждены платить двойной налог на землю.

Новое правило, установленное федеральным законом от 24.07.2007 г. № 216 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» распространяется только на участки, полученные либо приобретенные после 1 января 2006 года.

Как только облагаемый увеличенным налогом участок будет застроен и строение зарегистрируют, размер начислений будет снижен.

С помощью данных поправок Министерство экономического развития Российской Федерации надеется исключить возможность для собственников земельных участков уходить от регистрации прав на построенный жилой дом и, соответственно, от уплаты налога на недвижимость. Кроме того, таким образом планируется продолжить политику по вовлечению неиспользуемых земель в оборот. По данным Минэкономразвития РФ, в России сегодня 16 миллионов гектаров земли выделено под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). На многих из них построены, но не оформлены в собственность, жилые дома, еще около 5 миллионов участков вовсе никак не используются. 


Возврат к списку