Вернуться к обычному виду

Уничтожили химоружие – укрепили безопасность

25.09.2019

Два года назад 27 сентября 2017 г. в России был уничтожен последний боеприпас, снаряженный боевым отравляющим веществом (ОВ). Тем самым была поставлена точка в выполнении нашей страной обязательств по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Напомним, что о заключении Конвенции в конце 80-х годов прошлого столетия договорились на двустороннем уровне США и СССР (Российская Федерация), а в 1993 году она была открыта для подписания всеми странами. Идею химического разоружения мировое сообщество поддержало практически безоговорочно, за исключением Израиля (подписал, но не ратифицировал Конвенцию), Египта, Северной Кореи и Южного Судана. Три из этих стран (Израиль, Еги­пет и Северная Корея), по оценке экспертов, могут обла­дать запасами химического оружия. Первоначально же о его наличии зая­вили США, Россия, Южная Корея, Ин­дия, Албания и Ливия, оно также было у Сирии, присоединившейся к Кон­венции в 2013 году. Недооценка всей сложности и опасности задачи по уничтожению боевых отравляющих веществ (ОВ типа ви-икс, например, в полторы тысячи раз токсичнее, чем самые опасные бытовые отходы I класса опасности) и желание поскорее от них избавиться помешали авторам Конвенции правильно определить сроки уничтожения имевшихся запасов химического оружия. Вначале окончательным сроком завершения выполнения конвенционных обязательств был назван 2007 год, затем 2012-й и наконец по просьбе США международная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) приняла решение, которым делегировала странам, обладающим запасами химического оружия, самим определить даты завершения процесса химического разоружения. Американцы, которые изначально использовали технологии сжигания ОВ, но так и не смогли добиться 100%-ной гарантии исключения выбросов в атмосферу отравляющих веществ или вредных продуктов их деструкции, заявили, что завершат процесс уничтожения не ранее 2023 года. Россия, которая использовала «мокрые» двухстадийные технологии отечественной разработки, основанные на химической нейтрализации ОВ на первом этапе, а затем уже термической нейтрализации реакционной массы, планировала завершить свою программу химического разоружения в 2020 году. Однако наработанный специалистами Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия опыт, рационализаторские предложения ученых и инженеров, использование уникального оборудования позволили справиться с этой боевой задачей на 3 года раньше. При этом было сэкономлено более 9 миллиардов рублей бюджетных средств.

Робкие сомнения, высказывавшиеся отдельными политологами по поводу полного и досрочного уничтожения нашей страной запасов химического оружия, – мол, правильно ли поступили, разоружившись в одностороннем порядке, в настоящее время утихли. Сегодня даже скептики осознали, что уничтожение химических боеприпасов, выслуживших на боевом дежурстве все возможные сроки, было единственно верным и своевременным решением. Ведь к 2017 году самым «молодым» химическим авиабомбам и снарядам было более 30 лет, а самым «старым» - под 70. И неважно, что американцы до сих пор еще хранят и уничтожают своё химическое оружие (из имевшихся 30 тысяч тонн ОВ Соединенным Штатам Америки осталось уничтожить около 10 %). Старые химические боеприпасы, из которых извлечены и уничтожены взрыватели, не делают американцев сильнее. Наоборот.

Однако реализация программы химического разоружения в Российской Федерации войдет в историю не только тем, что ученые и военные нашли верные технологические и технические решения и сумели справиться с поставленной задачей оперативно. Главное то, что это было сделано не за счет человеческих ресурсов, не в ущерб здоровью людей. Ни один человек не погиб и даже не пострадал от отравляющих веществ во время их уничтожения, не был нанесен ущерб и окружающей среде. Этот опыт Федерального управления - пример того, как нужно организовывать работу с опасными веществами. Этот феномен должен быть взят на вооружение при организации работы промышленных предприятий в будущем.

Созданные производственные мощности по уничтожению химического оружия, на которых установлено современное оборудование, после завершения работ по предназначению востребованы инвесторами. Они уникальны тем, что оснащены установками (в том числе импортными) по утилизации твердых, жидких и газообразных отходов, потому могут быть использованы для специфических производственных нужд. Не случайно на базе четырех из них принято решение организовать производственно-технологические комплексы по утилизации отходов I и II классов опасности. Помимо прочего, успешное выполнение международных конвенционных обязательств, в чем на Западе, да и внутри страны в 90-х многие сомневались, укрепило авторитет России на международной арене. В современном мире все чаще говорят и пишут, что России возрождается. В появлении такой оценки, безусловно, есть заслуга и коллектива Федерального управления, продемонстрировавшего способность эффективно решать проблемы в условиях повышенной опасности, экономического кризиса и перебоев с финансированием, находить возможности применения новейших достижений науки и техники. «Мы не ожидали, что россияне способны создать такие высокотехнологичные предприятия!», - с удивлением говорили на открытии объектов представители многих стран.

Реализация программы уничтожения химического оружия придала регионам, в которых оно хранилось и уничтожалось, темпы ускоренного социально-экономического развития. Там не только появились современные промышленные предприятия, но и построены многие здания и сооружения социального назначения. В их числе более 400 многоквартирных жилых домов, 14 больниц, 22 детских общеобразо­вательных учреждения, 3 Дома куль­туры, 3 здания РОВД, 3 бани, 1 Дво­рец водного спорта, 3 спортивных комплекса, 7 электроподстанций, 11 котельных, 2 полигона ТБО, водо­заборное сооружение, пруд… Проло­жено 10,5 км сетей электроснабжения, 201,0 км сетей водоснабжения, 29,9 км - теплоснабжения, 516,0 км - газоснабжения. Благоустроено 52,9 км улиц, отремонтировано 155,0 км автомо­бильных дорог. Это инфраструкту­ра небольшого российского города.

В благодарность местные жители увековечили память о Федеральном управлении, об образцово выполненной боевой задаче. В каждом регионе установлены соответствующие памятные знаки, стелы, высажены Аллеи Славы. В честь воинов-химиков названы школы и улицы. Теперь в этих районах навсегда устранена опасность несанкционированного выброса ОВ, их там больше нет. Президент страны В.В. Путин, лично принимавший доклад начальника Федерального управления В.П. Капашина о завершении программы уничтожения химического оружия и отдавший приказ об уничтожении последнего боеприпаса, поощрил отличившихся работников высокими государственными наградами.

В настоящее время коллектив Федерального управления занимается ликвидацией последствий деятельности на объектах, приводя их в безопасное состояние. Один из объектов «Почеп» в Брянской области уже передан Московскому эндокринному заводу для налаживания там выпуска субстанций, из которых будут изготавливаться лекарства. Эти лекарства закупаются пока за рубежом. И все остальные объекты также будут переданы инвесторам не позднее 2024 года.

НАША СПРАВКА. В Российской Федерации на хранении находились около 40 000 тонн боевых отравляющих веществ на 7 арсеналах. Возле каждого из них был построен объект по уничтожению химического оружия.

1. Объект «Горный» в Саратовской области начал уничтожение в декабре 2002 г., завершил в декабре 2005 г. Уничтожены 1 143,2 тонны ОВ кожно-нарывного действия, затаренных в крупногабаритные емкости (функционировал 3 года).

2. Объект «Камбарка» в Удмуртской Республике начал уничтожение в марте 2006 г., завершил в марте 2009 г. Уничтожены 6 349 тонны ОВ кожно-нарывного действия, затаренных в крупногабаритные емкости (функционировал 3 года).

3. Объект «Марадыковский» в Кировской области к процессу уничтожения химического оружия приступил в сентябре 2006 г., завершил его в октябре 2015г. Уничтожены 6 890,1 тонны ОВ нервнопаралитического действия и люизита, снаряженных в авиационные химические боеприпасы (функционировал 9 лет).

4. Объект «Леонидовка» в Пензенской области был введен в эксплуатацию в сентябре 2008 г., завершил уничтожение в октябре 2015 г. Уничтожены 6 884,8 тонны ОВ нервнопаралитического действия, снаряженных в авиационные химические боеприпасы (функционировал 7 лет).

5. Объект «Щучье» в Курганской области введен в эксплуатацию в марте 2009 г., завершил уничтожение в ноябре 2015 г. Уничтожены 5 456,5 тонны ОВ нервно-паралитического действия, снаряженных в химические боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии (функционировал 6 лет 8 месяцев).

6. Объект «Почеп» в Брянской области введен в эксплуатацию в июне 2011г., завершил уничтожение в октябре 2015 г. Уничтожены 7 498,2 тонны ОВ нервнопаралитического действия, снаряженных в авиационные химические боеприпасы (функционировал 4 года 4 месяца).

7. Объект «Кизнер» в Удмуртской Республике начал уничтожение в декабре 2013 г., завершил 27 сентября 2017 г. Уничтожены 5 744,8 тонны ОВ нервнопаралитического действия, снаряженных в химические боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии (функционировал 3 года 9 месяцев).

Петр Чачило 


Возврат к списку