Вернуться к обычному виду

Кизнерский район - общие сведения

Общие сведения

В 1914 началось строительство железной дороги Казань-Екатеринбург. А в 1915 году в местности, где располагается нынешний поселок Кизнер, уже был построен вокзал, появились два первых жилых дома, заложена водокачка на р. Люга и водонапорная башня. Первый поезд прошел через Кизнер весной 1916 года. В 1919-1920 г.г. была построена первая улица, получившая название в честь установления Советской власти: Советская.

Из 25 сельских районов Удмуртии Кизнерский район самый молодой. 24 января 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Кизнерского района  в составе Удмуртской АССР. В состав вновь образованного района вошло 16 сельских Советов, главным образом из Вятскополянского и Малмыжского районов. Районным центром стало село Кизнер. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1942 года райцентр переведен в поселок Кизнер и отнесен к категории рабочих поселков.

После образования района началось строительство зданий для районных организаций и учреждений. Еще до начала войны были построены здания райкома партии, военкомата, типографии и редакции. В последующие годы были построены здания исполкома, контора связи, отделение госбанка, контора потребсоюза. Появились улицы: Красная, Карла Маркса, Почтовая. В послевоенный период была застроена юго-западная часть поселка. В 50-годы построен районный дом культуры, начато строительство зданий райкома КПСС и исполкома. В 1959 году началась электрификация.

В начале 60-х годов начали возводиться кирпичные здания. Это школа-интернат, быткомбинат, ряд продовольственных и промышленных магазинов. В конце 60-х пущены в эксплуатацию здания столовой, детского сада №1, Сбербанка, поселкового совета, управления сельского хозяйства, кинотеатра «Юность». В конце 70-х годов началось асфальтирование улиц в п. Кизнер. В 1984 г. началась газификация промышленных предприятий поселка. В 1985 г. была электрифицирована железная дорога. В 90- годы в Кизнере построен поселковый дом культуры, первый пятиэтажный дом по ул. Кооперативная, здание Кизнерского узла электросвязи. В 1993 году были газифицированы ул. Рабочая, Красная, Лесная. В 2002 году пущено в эксплуатацию здание санэпидемстанции. В 2003 году начато строительство Районного дома культуры на 500 мест со спортзалом.

Кизнерский район – это живописная местность с каскадами прудов и родниками. Географическое расположение  выгодно отличает его и помогает сохранять статус привлекательного для инвестиций района. Соседство с регионами Татарстана и Кировской области делает его открытым для торгово-экономических отношений. Примечательно для района то, что он является «южными воротами» Удмуртии – первой железнодорожной станцией направления Москва – Екатеринбург. А недавно построенный мост через р. Вятка существенно сокращает расстояние до г. Казани, крупнейшего торгово-экономического центра.

 
Природные условия

Кизнерский район расположен в южной части республики на границе двух зон: лесной и лесостепной. Климат—умеренно-континентальный. По данным ближайшей Можгинской метеостанции, среднегодовая температура воздуха равна +2,5С с колебаниями от –14,2С в январе до +18,7 С в июле. Среднемесячный минимум февраля равен –32,4С, среднемесячная максимальная температура июля +34,2С.

Мощность снегового покрова 45—55см. На малоснежных участках почва зимой промерзает до 1м., а на заснеженных до 65— 90 см в глубину. Среднегодовое коли­чество осадков составляет до 400—450 мм, причём за вегетационный период выпадает до 300 мм.

Рельеф территории района слабоволнистый с наличием различной конфигурации возвышенностей и небольших холмовидных повышений, есть и равнины. Восточная часть района расположена на Можгинской возвышенности. Самая высокая точка 206 метров. Остальная часть — на Привятской низменности. На реке Вятка, южнее села Крымская Слудка, урез воды имеет отметку 52м абсолютной высоты. Это самая низ­кая точка республики.

Почвы района довольно однородны. Они представлены, главным образом, древесно-подзолистыми разновидностями различной степени оподзоленности, в основном сильно- и среднеподзолистыми, преимущественно легкосуглинистого и супесчаного механического состава.

По всей растительности Кизнерский район относится к подзоне лесов широколиственных. Растительность на территории района представлена четырьмя основными группами (в процентах к общей площади): лесная — 61, полевая — 29, луговая — 5, кустарниковая — 0,4.

Древесная растительность представлена в основном сосново-елово-пихтовыми породами с примесью берёзы, осины, рябины, клёна, липы и т. д. Подлесочные породы с продвижением с севера на юг пополняются орешником, бересклетом. Леса на территории района имеют водоохранное значение. По долинам рек из кустарниковых пород встречаются черёмуха, можжевельник, орешник, жимолость, калина, смороди­на, шиповник и другие.

Травянистая растительность лугов и пастбищ, произрастающая на суходольных местах, представлена, главным образом, пыреем ползучим, мятликом луговым, клеве­ром красным, мышиным горошком. На пониженных местах — разнотравьем: костром безостым, лисохвостом и т.д.

Очень много лекарственных растений: багульник болотный, валериана, белена чёрная, зверобой, пустырник, пастушья сумка, крапива двудомная, ромашка аптеч­ная, хвощ полевой, фиалка трёхцветная, цикорий обыкновенный, череда, чистотел и много других.

Район богат грибами: белый гриб, подберёзовик, грузди, волнушки, маслята, ли­сички, рыжики, опята, сыроежки, сморчки и много других.


Гидрография

Гидрографическая сеть в районе развита сравнительно хорошо. Самой крупной рекой является река Вятка, протекающая по западной границе района на протяжении 20 км и впадающая в Каму. К притокам реки Вятка относятся реки Люга, Пыжманка, Лубянка, Ямышка, Умяк, Казанка. Протяжённость наиболее крупных рек по территории района: Люга — длина 72км, Умяк — длина в пределах района 70 км, Пыжман — 28 км, Казанка —26 км, а также Бемыжка, Ишек, Косинка, Тыжма. Прудовое хозяйство представлено прудами с общей площадью зеркала 189 га.


Гидрогеология

Гидрогеологические условия данного района характеризуются распространением водоносных горизонтов в казанских отложениях и, главным образом, в отложениях верхнеказанского подъяруса. Этот водоносный горизонт и является основным для водоснабжения района. Мощность водоносного горизонта верхнеказанского подъяруса в среднем составляет 12— 4м. Глубина залегания верхнего уровня вод 25—100 м. Водоносный горизонт малодебитный и в среднем равен 1 литру в секунду.

Воды пресные с минерализацией 0,2г/л, мягкие, пригодные для хозяйственного и питьевого водоснабжения.


Животный мир

В нашем районе богат и разнообразен животный мир. Это обуславливается тем, что Кизнерский район расположен на юге республики и климат здесь более мягкий. Ближе к границе с Республикой Татарстан, Граховским и Можгинским районами большая площадь занята полями, оврагами, перелесками, где можно встретить значительные стаи тетеревов и диких голубей, рябчиков и серой куропатки, глухарей, лисиц и енотовидных собак, барсуков. У нас живут сороки, вороны, скворцы, зяблики, дрозды, соловьи, грачи, жаворонки, перепела, кукушки, синицы, совы, филины, дят­лы, голуби. На границе с Кировской областью уже можно наблюдать сплошные леса с девственной природой и со своими обитателями: медведем, лосем, кабаном, рысью, глухарями. По району протекает река Вятка, которая весной, разливаясь, образует многочисленные озера. Здесь мы можем увидеть древние поселения бобров, много водоплавающей дичи. У нас встречаются пушные звери: бобёр, куница, норка, ондатра, белка, лисица, рысь, горностай. По всей территории района встречаются два вида зайца: заяц-беляк и заяц-русак. Так же встречается волк, медведь, суслик, хорёк.

В реках района водятся: стерлядь, карп, судак, лещ, жерех, налим, хариус.