Вернуться к обычному виду

Удмуртстат информирует

Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике (Кизнерский район)
427710, Удмуртская Республика, п. Кизнер, ул. Кооперативная , 10
тел. 3 15 30

21.06.2023

Победа ковалась и в тылу

22 июня 1941 года Германия вероломно напала на нашу Родину. До полудня то воскресенье в Удмуртии было еще безмятежным. Но в 18:35 военкомат республики получил телеграмму о мобилизации. В первые дни войны на нашей территории было сформировано более 30 общевойсковых, кавалерийских, авиационных частей и соединений.
Удмуртия была в далеком тылу, здесь не шли бои, не гремели взрывы. Но наши земляки «воевали» по-своему. За годы войны ижевские оружейники дали для Красной Армии более 11,2 млн винтовок и карабинов, 7,1 тыс. авиапушек, 213,4 тыс. пулеметов, 131,3 тыс. противотанковых ружей, 96,2 тыс. пистолетов системы «ТТ».
За 5 военных лет колхозники республики сдали государству 911,3 тысячи тонн хлеба, что равнялось поставкам хлеба за 7 довоенных лет.
Трудящиеся нашей республики за годы войны внесли в Фонд обороны и на строительство боевой техники более 300 млн рублей.
Более 400 врачей окружили вниманием и заботой раненых бойцов, проходивших лечение в эвакогоспиталях, расположенных на территории Удмуртии. Госпиталям были предоставлены лучшие здания больниц, санаториев, школ. На октябрь 1943 года в Удмуртии действовало 39 эвакогоспиталей.
Война причинила горе каждой семье, нарушила мирную жизнь миллионов людей. Народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь. И не сотрется из памяти тот великий подвиг солдат, тружеников тыла, женщин и детей. Они принесли нам Победу.

Возврат к списку