Вернуться к обычному виду

Удмуртстат информирует

Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике (Кизнерский район)
427710, Удмуртская Республика, п. Кизнер, ул. Кооперативная , 10
тел. 3 15 30

14.07.2023

Металлургам говорим мы: «Слава!»

Металлургическое производство – очень важный по значимости в структуре обрабатывающих производств вид деятельности. Это динамично развивающаяся сфера, без которой невозможно себе представить развитое и цивилизованное общество. В промышленности республики в 2022 году на её долю пришлось 6,5% объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг (каждый 15-й рубль). Для сравнения, доля химической промышленности составила 2,3%, деревообработки – 2,1%, легкой промышленности – 0,3%. Таким образом, по вкладу в общий объем промышленного производства металлургическая отрасль превзошла деревообработку и легкую промышленность.
В повседневной жизни каждый человек пользуется результатами профессиональной деятельности работников, обеспечивающих деятельность металлургических предприятий.
В Удмуртской Республике на начало 2023 года деятельность, связанную с обработкой металла, осуществляли 33 организации с численностью работающих 6,7 тыс. человек. Средняя начисленная зарплата в 2022 году составила 57,4 тыс. рублей, что на 9% выше, чем по промышленности, и на 20% больше, чем по республике в целом.
Назвать простыми условия труда в этой отрасли нельзя, так что более высокий уровень оплаты по данному виду деятельности более чем оправдан. Этой же причиной можно объяснить и преобладание в отрасли мужчин – 73%.
Среди основных видов продукции отрасли можно выделить сталь нелегированную в слитках или прочих формах – в 2022 г. объем производства составил 69,2 тыс. тонн (в 1,4 раза больше, чем в предыдущем году), чугун зеркальный – 4,8 тыс. тонн (рост в 1,1 раза), сталь легированную в слитках – 148,6 тыс. тонн (на 7% меньше).
К полному использованию технологических возможностей (свыше 90%) приближается производство прутков холоднотянутых и более чем на 70% загружены мощности по литью стали.
Достаточно нестабильные политические и экономические события 2022 года подтолкнули металлургов к тому, чтобы обратить более пристальное внимание на внутренний рынок, а также искать альтернативные рынки сбыта продукции.
Минувший год для металлургов был достаточно сложным, однако наши предприятия завершили его без серьезных потерь, даже в этих условиях изыскивая новые возможности для развития. Прибыль организаций металлургических производств республики за 2022 год в сравнении с предыдущим годом увеличилась на 45% и составила 6,8 млн рублей против 4,7 млн рублей в 2021 году.
Поздравляем всех металлургов с профессиональным праздником! Желаем благополучия и новых трудовых достижений на благо нашей республики и всей России!

Возврат к списку