Вернуться к обычному виду

Социальный фонд информирует


27.11.2017

Осторожно, тонкий лед

Приближается пора первых морозов. На реках и озерах появляется первый лед. Как правило, очень тонкий. Опасность его очевидна. Однако людям свойственно не всегда помнить об этом.

Тонкий лед становится причи­ной гибели людей ежегодно. Сре­ди погибших чаще всего оказы­ваются дети и рыбаки. Нередко основной причиной гибели ста­новится употребление алкоголя. Как, впрочем, и незнание основ­ных правил поведения на льду. Поэтому хотелось бы обратить внимание жителей на правила безопасного поведения на водо­емах именно в период ледостава. Изучив их, обязательно побесе­дуйте с детьми и в игровой фор­ме расскажите им об этом.

Водоемы, как правило, замер­зают неравномерно: сначала у бе­рега, на мелководье, в защищен­ных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках — лед появляется раньше, чем на речках. На одном и том же водоеме можно встретить чере­дование льдов. При одинаковой толщине они обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Безопасным для человека считает­ся лед толщиной не менее 10 см. В устьях рек и притоках проч­ность льда ослаблена. Лед непро­чен и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания во­дной растительности, вблизи дере­вьев и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда значительно снижается (на 25%).

Прочность льда можно опре­делить визуально: лёд прозрач­ный голубого, зеленого оттенка — прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, име­ющий оттенки серого, матово-бе­лого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупрежда­ющего потрескивания, и для лю­дей это очень опасно.

Поэтому не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лы­жах, коньках) без сопровождения взрослых. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при пло­хой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку следует пользоваться организо­ванными ледовыми переправами. При вынужденном переходе во­доема безопаснее всего придер­живаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Оказавшись на тон­ком, потрескивающем льду, следу­ет осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращать­ся по пройденному пути к берегу.

Необходи­мо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 ми­нут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий спасателей. 


Возврат к списку