Вернуться к обычному виду

Социальный фонд информирует


Ликвидация последствий деятельности объектов – задача для подготовленных специалистов 05.02.2018

Ликвидация последствий деятельности объектов – задача для подготовленных специалистов

27 сентября 2017 года на объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер» Удмуртской Республики был уничтожен последний боеприпас с боевым отравляющим веществом. Этим самым Россия выполнила взятые на себя обязательства по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Реализация федеральной целевой программы «Уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации» каждый год шла поступательно в соответствии с заданиями гособоронзаказа. Федеральное управление во взаимодействии с научными, проектными, строительными организациями, медицинскими, экологическими, надзорными службами и ведомствами образцово, на 3 года раньше установленного срока справилось с поставленной боевой задачей. В исторически короткий промежуток времени были разработаны уникальные технологии по уничтожению боевых отравляющих веществ, организовано строительство и налажена эксплуатация объектов по уничтожению химического оружия. Были созданы и развернуты современные медицинские поликлинические, консультативно-диагностические центры и службы экологического контроля и мониторинга, обеспечившие максимальную открытость и объективность влияния процесса УХО на экологическую безопасность, здоровье работников и местного населения. Никакого негативного воздействия объекты во время работы не оказывали, этот факт признается и международными наблюдателями. С общественностью, местными органами власти, представителями СМИ велся открытый, доверительный, без недомолвок, разговор. Все здания и сооружения социальной инфраструктуры, запланированные по Программе, также были построены и сданы в эксплуатацию.

Российская Федерация впервые в мировой практике сумела создать промышленные технологии уничтожения боеприпасов сложной конструкции (БСК), которые содержали не только отравляющие вещество, но и взрывчатку. Соответствующие линии были введены в эксплуатацию на трех объектах: «Леонидовка», «Марадыковский» и «Щучье».

Огромные средства, израсходованные государством на реализацию ковенционных обязательств, ни в коем случае нельзя считать потраченными безвозвратно. И дело не только в том, что уничтожен один из видов оружия массового поражения – химическое оружие, главное – созданы высокотехнологичные современные производственные мощности, накоплен уникальный опыт, что можно и должно использовать в будущем на благо страны.

После завершения уничтожения химического оружия на объектах проводится работа по ликвидации последствий их деятельности. Передача инвесторам имущественных комплексов объектов будет осуществляться только после проведения дегазации оборудования и производственных корпусов, рекультивации участков земли в местах, где хранились химические боеприпасы. Необходимо построить дополнительные производственные мощности – дробилки, термопечи, а что-то наоборот, демонтировать. На это потребуется еще несколько лет. Работы должны выполнить профессионалы, поэтому принято решение привлечь к ним специалистов Федерального управления.

Как справедливо заметил начальник Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин: «Только высокопрофессиональные специалисты объектов, делом доказавшие свой высокий профессионализм и ответственность, смогут грамотно и безопасно провести ликвидационные работы. Кроме них так же качественно и безопасно этого не сделает никто». Не случайно во всех регионах, где проходило уничтожение отравляющих веществ, принято решение воздвигнуть в память об этом специальные стелы.

Офицерам и гражданским специалистам Федерального управления в ближайшие годы предстоит выполнить еще одну важную задачу.

Материал подготовлен группой по работе и связям с общественностью объекта «Кизнер». 


Возврат к списку