Вернуться к обычному виду

Социальный фонд информирует


24.05.2023

Удмуртский филиал РТРС организовал экскурсию по радиотелецентру для студентов ИжГТУ

Филиал РТРС «Удмуртский РРТПЦ» организовал экскурсию по республиканскому радиотелецентру для студентов Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова, обучающихся на втором курсе по специальности «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Цель экскурсии - повысить интерес студентов к профессии и познакомить будущих специалистов с телерадиовещательным оборудованием.

С историей и текущей деятельностью предприятия их познакомил начальник производственно-технического отдела Удмуртского филиала РТРС Андрей Пешехонов. «Современное здание ижевского радиотелецентра на Песочной улице, где мы сейчас находимся, было построено в 1962 году. Однако, радио и телевидение пришли в наш регион гораздо раньше. Первая радиовещательная станция мощностью 4 кВт заработала еще в 1932 году: она вещала всего четыре часа в день и передавала важнейшие местные новости на русском и удмуртском языках. Радиостудия располагалась в небольшой комнате Клуба «Октябрьской революции» в Ижевске, а сам вещательный комплекс и радиомачта были вынесены за тогдашнюю городскую черту – находились в зеленой зоне неподалеку от пруда и Центрального парка культуры и отдыха имени Кирова». Первая же телепередача ижевской студии вышла в эфир 4 ноября 1956 года. В 1957 году телевизионное вещание стало регулярным – телепередачи транслировались три раза в неделю, в месяц объем вещания составлял всего 289 часов. Это стало возможным благодаря появлению в Ижевске мощного типового телецентра и телебашни, которые располагались тогда на улице Пушкинской», - поделися интересными фактами Андрей Пешехонов.

В ходе экскурсии студенты посетили региональный центр формирования мультиплексов и аппаратный цех радиотелевизионной передающей станции «Ижевск». Ребята узнали о работе дежурных в аппаратном зале, которые ведут беспрерывный круглосуточный мониторинг работы оборудования на всех объектах телерадиосети региона. Начальник станции Азат Рамазанов показал им современное оборудование мультиплексирования, где в федеральные цифровые каналы добавляется местный контент – программы ГТРК «Удмуртия» на каналах Россия-1, Россия-24 и «Радио России» и ТК «Удмуртия» на ОТР, рассказал об организации эфирного телерадиовещания в регионе и техническом устройстве оборудования.

«Развитие эфирного вещания в республике шло постоянно: росло количество телевизионных и радиоканалов в эфире, строилась сеть передающих станций в районах. Однако настоящая революция произошла в 2009-2018 годах, когда на смену устаревшему аналоговому телевидению пришло современное цифровое. Сегодня наша цифровая телесеть насчитывает 38 радиотелевизионных станций, а принимать 20 общедоступных цифровых каналов в эфире без абонентской платы могут более 98,4% жителей региона. К слову, в «аналоге» зрители в районах Удмуртии могли смотреть в среднем всего 2-3 телеканала. При этом «цифра» обеспечивает не только качественное и повсеместное эфирное вещание, но и более бережно относится к ограниченному частотному ресурсу. В отличие от аналогового вещания, где каждый канал в эфире занимал отдельную частоту, при цифровом на одной частоте транслируются сразу 10 каналов – так называемый «мультиплекс». И место в цехе тоже существенно экономится: ведь 10 аналоговых телевизионных передатчиков теперь заменяет всего один», - отметил Азат Рамазанов.


Экскурсия прошла очень познавательно и насыщенно. Ощущалась заинтересованность и обратная реакция. Было решено сделать это мероприятие ежегодной доброй традицией.

«Мы с радостью встречаем у себя студентов. В нашем регионе это единственная профильная кафедра. Они наши преемники, наша надежда. Мы хотим дать им возможность до начала трудового пути поближе познакомиться со спецификой работы в сфере телевидения, радиовещания и связи. Верим, что кто-то из них воодушевится профессией связиста и придет к нам уже не студентом, а специалистом» - отметила директор Удмуртского филиала РТРС Татьяна Березовская.


Возврат к списку