Вернуться к обычному виду

Здравоохранение


День открытых дверей в онкологии📢 🏥

Уже в эту субботу 17 июня с 09:00 до 14:00 пройдет день открытых дверей в поликлинике БУЗ УР «РКОД им.С.Г.Примушко». 

Мероприятия направлены на раннюю диагностику злокачественных новообразований кожных покровов.

Если вас беспокоит большое количество родинок и папиллом на теле, зуд, кровоточивость, боль в области родинки, ассиметричная конфигурация образования, изменение цвета и интенсивности родинки и т.д. рекомендуем вам посетить республиканский онкологический диспансер в День Открытых Дверей.

Исследования и осмотр проводится бесплатно и без направления. С собой необходимо взять: паспорт, СНИЛ и полис ОМС (выписку). При необходимости по результатам осмотра онкологом могут быть назначены дополнительные исследования в рамках Программы государственных гарантий с соблюдением сроков ожидания, по записи.


Предварительная запись по телефону☎ с 17:00 до 19:00: 8(3412)333-143

Помните, что раннее выявление заболевания имеет благоприятный исход лечения. Берегите себя и будьте здоровы❤

ВАЖНО❗❗❗Пациенты, состоящие на учете в БУЗ УР «РКОД им.С.Г.Примушко» не могут стать участниками Дня открытых дверей


ГРАФИК РАБОТЫ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИИ И НАШЕГО ФИЛИАЛА В ПРЕДСТОЯЩИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ!
КАПИТАЛ МС:
30 апреля и 1 мая – выходные дни
2, 3, 4, 5 мая – работают все офисы филиала в обычном режиме
7,8,9 мая – выходные дни
29 апреля и 6 мая - работает офис по адресу: г.Ижевск, ул. Максима Горького, д.64. Режим работы: 10:00-16:00 без обеда.
ТЕЛЕФОН КОНТАКТ-ЦЕНТРА ОМС: 8-800-100-81-02

МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ:
Для взрослых:
29, 30 апреля, 6, 8 мая – в режиме субботнего дня будет организовано оказание неотложной помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, работа дежурного врача и обслуживание вызовов на дому, работа пунктов вакцинации, консультативных поликлиник.
1, 9 мая – выходные дни.
2, 3,4, 5 мая – работа медицинских учреждений в режиме рабочих дней;
Для детей:
29 апреля, 6 мая, 8 мая – в режиме субботнего дня организована работа детской амбулаторно-поликлинической службы с организацией оказания неотложной помощи, обслуживанием вызовов на дому;
Если вы получили травму или нуждаетесь в срочной медицинской помощи, необходимо обратиться в службу скорой медицинской помощи по номеру 103, либо самостоятельно приехать в приемные отделения следующих медицинских учреждений:
Травмы глаз – кабинет неотложной помощи Республиканской офтальмологической больницы (г. Ижевск, ул. Ленина, 98 а);
Переломы, ушибы, растяжения (взрослые) - травматологическая поликлиника (ул. Труда, 1);
Переломы, ушибы, растяжения (дети) - детское травматологическое отделение ДГКП №2 (ул. Наговицына, 10);
Ожоги – 1 Республиканская клиническая больница (ул. Воткинское шоссе, 57);
Травмы головы - 1 Республиканская клиническая больница (ул. Воткинское шоссе, 57);
Нейрохирургические травмы – приемное отделение ГКБ №7 (ул. Воткинское шоссе, д. 81);
Острая зубная боль у взрослых - кабинет неотложной помощи Республиканской стоматологической поликлиники (ул. Коммунаров, 231).
Острая зубная боль у детей – кабинет неотложной помощи детской стоматологической поликлиники (ул. Воровского, 150).
С графиком экстренных дежурств медицинских организации на квартал 2023 года можно ознакомиться на сате http://03izh.ru/page/lso/ в разделе информация – график дежурств в МО
Жители Удмуртии, проживающие в районах, могут обратиться в приемные отделения районных больниц.
Куда сдать клеща?
В майские праздники увеличивается количество обращений граждан с жалобами на присасывание клещей. Удалить впившегося клеща можно в поликлиниках по графику работы, в выходные и праздничные дни – в приемных отделениях круглосуточных стационаров.
Сдать клеща на исследование можно:
в лабораторию Республиканской клинической инфекционной больницы (г. Ижевск, ул. Труда,17, тел. 21-96-51): с 01.05.2023 – ежедневно с 08.00 до 20.00 без выходных, обед с 12.00 до 12.30.
в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике»: с 01.05.2023 - в рабочие дни: с 8:30 до 16:00, в выходные и праздничные дни: с 9:00 до 14:00.
Детям до 18 лет, не привитым от клещевого энцефалита, в первые 3 дня после укуса бесплатно вводится противоклещевой иммуноглобулин. Иммуноглобулин ставится независимо от результата исследования клеща.


Хорошие новости особенно для тех, кто находится на лечении в стационарных условиях

С учетом низкого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией – COVID 19 в бюджетных медицинских учреждениях отменены карантинные ограничения
А это значит, что прогулки пациентов, свидания и посещения в больницах разрешены (за исключением реанимации).
В период лечения очень важна поддержка родных и близких

Берегите себя и будьте здоровы     


«Мышиная лихорадка»: симптомы, осложнения и профилактика

«Мышиной лихорадкой» - так эту болезнь называют в народе. Ее научное название – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, заболевание инфекционной группы, часто связанное с началом дачного сезона и сельскохозяйственных работ.

Ежегодно в стране регистрируется около 7000 случаев инфицирования, которое дает знать о себе характерными симптомами – геморрагической сыпью, поражением сосудов, сбоями в работе почек и общим ухудшением состояния человека. При отсутствии своевременной помощи заболевание может стать причиной серьезных осложнений и летального исхода. Источником заражения людей вирусами-возбудителями ГЛПС являются мышевидные грызуны. Заражение человека происходит воздушно-капельным путем; с пищей, зараженной выделениями больных грызунов, или при курении либо приеме пищи немытыми руками.

Распознать мышиную лихорадку на начальном этапе бывает непросто, потому что первые симптомы очень напоминают обычный грипп: резко поднимается температура 40°С, начинается озноб, ощущается слабость, болит голова, мучает постоянная сухость во рту.

Иногда понижается давление, начинается брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений). Могут быть конъюнктивит, сыпь и покраснение кожи. Это состояние длится обычно около 3 суток.

На втором этапе болезни поражаются почки – возникают боли в пояснице, появляются тошнота и рвота, которые возникают несколько раз в сутки. Могут быть боли в животе. Отекает лицо и веки. Такие симптомы проявляются обычно на 4-й день болезни, и они очень опасны, потому что именно в это время могут быть осложнения – внутренние кровотечения. Эта стадия длится около 5 - 11 дней.

Наличие в организме сложных заболеваний внутренних органов, общее угнетенное состояние иммунной системы и быстрое развитие заболевания на фоне отсутствия своевременной медицинской помощи могут стать причиной развития следующих патологий:

· панкреатит;

· миокардит;

· сепсис;

· отечные явления в легких;

· менингит, кровоизлияния в мозг;

· почечная недостаточность.

Совокупность перечисленных последствий мышиной лихорадки способствует быстрому ухудшению состояния пациента и может привести к необратимым последствиям в организме.

Избежать инфицирования удастся, соблюдая следующие рекомендации:

· регулярная уборка помещений дачного дома и сельскохозяйственного предприятия с применением дезинфицирующих средств;

· защита кожи рук и дыхательных путей при уборке;

· уничтожение продуктов, испорченных грызунами;

· заделка стыков и швов, через которые в помещение могут проникнуть незваные переносчики инфекции;

· хранение продуктов питания в герметично закрытых емкостях;

· тщательная тепловая обработка продуктов перед употреблением в пищу.

·

При появлении первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Не подвергайте себя риску, берегите здоровье!


Телефонный спам 📱


Как часто Вам поступают сообщения и звонки с незнакомых номеров? Уверены Вам это надоедает, но все ли сообщения стоит игнорировать?
Не многие знают, что на страховые медицинские компании возложена обязанность информирования застрахованных лиц, в том числе путем смс-сообщений📩 и телефонных звонков📞.


Наша страховая компания может направить Вам сообщения, содержащие следующую информацию:


📍Приглашение на диспансеризацию (с заботой о своем здоровье);
📍Приглашение на диспансерное наблюдение (если Вы состоите на учете у врача);
📍Приглашение на углубленную диспансеризацию (для тех, кто переболел COVID-19)
📍Приглашение на профилактический осмотр (если в этом году Ваш возраст не подходит для диспансеризации)
📍Информация о готовности выписки о полисе ОМС
📍Информация о необходимости актуализировать персональные данные (изменение персональных данных, таких как смена паспорта по возрасту, изменение места жительства и т.д.)

Позвонить Вам страховые представители могут:


📍С целью анкетирования по вопросам доступности и качеству оказания медицинской помощи (для направления информации в медицинские организации с целью принятия соответствующих мер)
📍С целью уточнения данных

Просим Вас не игнорировать данное информирование и следовать рекомендациям ❤ 


С 1 декабря 2022 года для всех лиц, застрахованных по ОМС доступны цифровые(электронные) полисы.

Что же это значит?

Раньше при обращении в медицинскую организацию в плановом порядке необходимо было предъявить следующие документы: паспорт, полис обязательного медицинского страхования (ОМС), СНИЛС.
Теперь для получения медицинской помощи в медицинской организации достаточно предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет.
Отметим, что процесс перехода на новое программное обеспечение не быстрый. Поэтому рекомендуем Вам на прием к врачу брать полис ОМС на материальном носителе, так как он по-прежнему является полноправным документом.
В ближайшее время, все технические и организационные вопросы в медицинских организациях будут решены и получение медицинской помощи станет удобнее и доступнее.

Что изменилось в оформлении полиса?

На сегодняшний день, полис ОМС оформленный на материальном носителе продолжает действовать и не требует замены. Для вновь получающих полис ОМС (новорожденные, иностранцы и др.), а так же, в случае утери полиса ОМС необходимо оформить заявку на выписку из Единого регистра. Получить готовую выписку можно в офисе страховой компании или на Вашу электронную почту.
По всем вопросам Вы можете обратиться:
• в контакт-центр филиала по телефонам: 7(3412) 51-32-38, 7 (3412) 51-32-28;
• центральный офис: г. Ижевск, ул. Максима Горького, д.64 или в любой удобный для Вас пункт выдачи.
• Со всеми адресами наших ПВП можно ознакомиться на сайте https://kapmed.ru/.

Напоминаем Вам, что для удобства наших застрахованных, филиал ООО «Капитал МС» в Удмуртской Республике выдает пластиковое приложение, на котором содержится номер Вашего медицинского полиса.


Важная информация для граждан, которые перенесли covid-19.

К сожалению, данное заболевание очень часто оставляет после себя неприятные, а порой и опасные последствия. Именно для таких пациентов, у которых официально было подтверждено данное заболевание, ввели углубленную диспансеризацию. Для ее прохождения можно обратиться в свою поликлинику через 2 месяца после перенесенного заболевания.
Она позволяет выявить, нет ли серьезных последствий для Вашего здоровья после перенесенного заболевания и нуждается, ли пациент в диспансерном наблюдении.
Помимо стандартных обследований входящий в диспансеризацию, дополнительно проводятся:
• измерение сатурации – то есть концентрации кислорода в артериальной крови. Этот тест помогает определить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения после выздоровления от COVID-19.
• тест с 6-минутной ходьбой. Измеряется максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за 6 минут. Данные теста используют, чтобы понять реакцию на лечение COVID-19 и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.
• спирометрия – оценивает работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции, измеряя объем воздуха и как он быстро через них проходит.
• анализ крови на концентрацию D-димера – предназначен людям, переболевшим коронавирусом в средней или тяжелой форме. Анализ выявляет признаки тромбообразования.
• общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента;
• прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики) по итогам углубленной диспансеризации.
Также, по результатам могут быть назначены дополнительные обследования.
Для записи необходимо обратиться в регистратуру своей поликлиники или записаться самостоятельно через портал Госуслуг.

Как пройти диспансеризацию и другие профосмотры по ОМС в 2023 году

 
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов застрахованные в системе ОМС могут пройти диспансеризацию – комплекс обследований, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
В 2023 году выделены две основные цели диспансеризации:
- раннее выявление болезней системы кровообращения (в первую очередь ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний), злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких. То есть, тех хронических неинфекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смертности.
- выявление и коррекция основных факторов риска заболеваний: высокого артериального давления, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови, курения и пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела.
На финансирование амбулаторного звена в этом году предусмотрено более 1 трлн. рублей, или 39% от общего объема финансирования, что почти на 14% больше, чем в прошлом году это позволит существенно увеличить объемы профилактической помощи и будет способствовать решению ключевой задачи, которая стоит перед всей системой здравоохранения, – повышение продолжительности жизни граждан.
Бесплатную диспансеризацию могут пройти все застрахованные в системе ОМС граждане:
- с 18 до 39 лет каждые три года, в 2023 году диспансеризацию могут пройти застрахованные лица, которые родились в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годах ;
- с 40 лет, а также в отношении отдельных категорий граждан – ежегодно.
Диспансеризация – комплекс диагностических мероприятий, которые проводятся с целью раннего выявления признаков хронических заболеваний и рисков их развития. Обследования позволяют на ранней стадии выявить заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет.
.
Диспансеризация проходит в 2 этапа. Сначала проводится набор обязательных исследований и консультация терапевта.
На первом этапе проводятся следующие обследования:
– проведение опроса (анкетирование);
– измерение роста, веса, индекса массы тела;
– измерение артериального давления;
– определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
– флюорография легких 1 раз в 2 года;
– определение относительного сердечно-сосудистого риска (с 18 до 39 лет – 1 раз в год);
– ЭКГ в покое (с 35 лет ежегодно);
– индивидуальное профилактическое консультирование (1 раз в 3 года);
Пациентам от 40 лет и старше проводят еще несколько обследований:
– анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и скорость оседания эритроцитов (СОЭ) (ежегодно);
– анализ кала на скрытую кровь (для выявления опухолей и полипов толстого кишечника до 64 лет – 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет ежегодно);
– определение абсолютного сердечно-сосудистого риска лицам (до 64 лет ежегодно);
– измерение внутриглазного давления (ежегодно);
– эзофагогастродуоденоскопия (1 раз в возрасте 45 лет);
Для женщин:
– осмотр фельдшером (акушеркой), врачом-гинекологом – ежегодно с 18 лет;
– взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет (1 раз в 3 года);
– маммография проводится в возрасте от 40 до 75 лет – 1 раз в 2 года;
Для мужчин:
– определение простат-специфического антигена в крови в возрасте от 45 до 60 лет – 1 раз в 5 лет и в 64 года.
Углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19 представляет собой дополнительный набор медицинских услуг. В первую очередь обследования необходимы тем гражданам, которые страдают хроническими заболеваниями, переболевшим коронавирусной инфекцией (спустя 60 дней после выздоровления). Кроме того, углубленную диспансеризацию могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном COVID-19
В рамках углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 на первом этапе к общим обследованиям добавлены следующие:
– измерение сатурации – то есть концентрации кислорода в артериальной крови. Этот тест помогает определить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения после выздоровления от COVID-19.
– тест с 6-минутной ходьбой. Измеряется максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за 6 минут. Данные теста используют, чтобы понять реакцию на лечение COVID-19 и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.
– спирометрия – оценивает работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции, измеряя объем воздуха и как он быстро через них проходит.
– анализ крови на концентрацию D-димера – предназначен людям, переболевшим коронавирусом в средней или тяжелой форме. Анализ выявляет признаки тромбообразования.
– общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента;
– прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики) по итогам углубленной диспансеризации.
После этого врач-терапевт производит осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов у пациента.
Если по результатам первого этапа диспансеризации отклонений в состоянии здоровья не выявлено – диспансеризация завершается.
При выявлении отклонений, на втором этапе для уточнения диагноза врач-терапевт может назначить дополнительные обследования пациенту: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить на дальнейшее обследование.
По результатам диспансеризации пациент может быть взят под диспансерное наблюдение, направлен на специализированную или высокотехнологичную медицинскую помощь.
Если застрахованный в системе ОМС гражданин хочет обследоваться, не имея выявленных показаний, у него есть право на прохождение 1 раз в год профилактического медицинского осмотра.
Цели профилактического осмотра такие же, как и у диспансеризации: выявить заболевания на ранней стадии и определить предрасположенность к каким-либо болезням. Однако число исследований, в отличие от диспансеризации, меньше. Узнать полный перечень обследований можно на официальном сайте вашей страховой медицинской организации.
Записаться на диспансеризацию можно через портал «Госуслуги», непосредственно в поликлинике по месту прикрепления или через электронную регистратуру.
Для прохождения диспансеризации необходимы паспорт и полис или выписку о полисе ОМС, их нужно взять с собой на прием. Обследования проводят в поликлинике по месту прикрепления.
Согласно статье 185.1 ТК РФ установлено освобождение сотрудников от работы на 1 или 2 дня для прохождения диспансеризации, при этом, предусмотрена необходимость сохранения среднего заработка за дни, предоставленные работникам для прохождения диспансеризации.
Работники предпенсионного возраста и работники, которые уже получают пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
Чтобы получить выходной для диспансеризации, достаточно написать заявление и согласовать с работодателем день освобождения.
Страховые медицинские организации осуществляют информационное сопровождение застрахованных лиц при организации профилактических мероприятий.
Более полную информацию Вы сможете получить у страховых представителей ООО «Капитал МС» по телефонам контакт-центра филиала ООО «Капитал МС» тел.: 51-32-28, 51-32-38, через сайт www.kapmed.ru