Вернуться к обычному виду

Защита прав граждан при оказании медицинской помощи

14.11.2013

Защита прав граждан при оказании медицинской помощи

Статьей 41 Конституции Российской Федерации каждому гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно.
Законом установлено, что каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Согласно ст. 31 Основ законодательства об охране здоровья граждан информация о состоянии здоровья предоставляется гражданину лично, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных недееспособными, — их законным представителям (близким родственникам, опекунам, попечителям, доверенным лицам), лечащим врачом, заведующим отделением или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину помимо его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну. Врачебная тайна — это информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья пациента, диагнозе его заболевания, средствах и методах лечения, возможном прогнозе заболевания, а также иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента. Разглашение сведений, составляющий врачебную тайну, лицами, которым они стали известим при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, запрещается.
Статьей 30 Основ определены права пациентов при обращении в учреждения здравоохранения за получением медицинской помощи.
Так, пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; выбор врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами; отказ от медицинского вмешательства; возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи. В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в профессиональные медицинские ассоциации и комиссии либо в суд.
Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния.
Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом, а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей - судом.
В соответствии со ст. 124 Уголовного кодекса Российской Федерации неоказание помощи больному без уважительных причин лицом обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальными правилами, если это повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается лишением свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Возврат к списку