Вернуться к обычному виду

Уголовная ответственность за нарушение законодательства об охране труда

14.11.2013

Уголовная ответственность за нарушение законодательства об охране труда

Статьей 37 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Статья 22 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.
При этом действующее российское законодательство устанавливает различные виды ответственности для работодателей за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
Так, согласно ст.419 Трудового кодекса РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства, привлекаются к дисциплинарной, материальной гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.    
УК РФ предусмотрена ответственность за действия, которые грубо нарушают положения законодательства о труде и охране труда либо которые повлекли за собой значительные общественно-опасные последствия, например причинение вреда здоровью либо гибель людей. К числу уголовных преступлений, нарушающих законодательство об охране труда, можно отнести следующие:
- ст. 143 "Нарушение правил охраны труда;
- ст. 215 "Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики";
- ст 216 "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ";
- ст. 217 "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах";
- ст. 218 "Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий";
- 219 "Нарушение правил пожарной безопасности" УК РФ.
К уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ могут привлекаться лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил охраны труда на определенном участке работы, в случае если они не приняли меры к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или не обеспечили соблюдение тех либо иных правил. К таким лицам относятся:
- руководитель организации, его заместители;
-должностные лица организаций: главные инженеры, главные специалисты, другие.
Ответственность по данному преступлению предусмотрена за неосторожные действия (бездействие), в результате которых при нарушении правил охраны труда был причинен тяжкий вред здоровью. Неосторожная вина может быть выражена в форме легкомыслия или небрежности. К ответственности за нарушение законодательства об охране труда должны быть в первую очередь привлечены лица, отвечающие в организации за обеспечение охраны труда на участке работ, где произошел несчастный случай.
УК РФ предусмотрены и специальные составы преступлений, предусмотренные, как уже было отмечено выше, ст.ст. 215-219 УК РФ. Они являются специальными и используются только применительно к отдельным видам работ.
При разграничении составов преступлений, предусмотренных  ст.ст. 215-219 и 143 УК РФ, имеет значение личность потерпевшего. Потерпевшим от преступления, ответственность за которое предусмотрена по ст. 143 УК РФ, может быть только лицо, имеющее трудовые отношения с работодателем, а потерпевшим при совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 215-219 УК РФ,  любое лицо, вне зависимости от наличия трудовых отношений у него с данной организацией (работодателем).

Возврат к списку