Вернуться к обычному виду

Верховным Судом РФ уточнены вопросы, возникающие при исполнении наказания в виде штрафа.

12.02.2014

Верховным Судом РФ уточнены вопросы, возникающие при исполнении наказания в виде штрафа.

Согласно статье 46 УК РФ штраф - это денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ. Он может применяться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания.
3 декабря 2013 года принято постановление Пленума Верховного Суда РФ № 33, которым внесены изменения в постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 года № «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» и от 9 июля 2013 года №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».
Пленум указал, что в случае отсутствия у осужденного возможности единовременно уплатить штраф суд на основании части второй статьи 398 УПК РФ может предоставить рассрочку уплаты штрафа определенными частями на срок до 5 лет или отсрочку уплаты на тот же срок на стадии исполнения приговора.
Верховный Суд дал определение злостности уклонения от уплаты штрафа.
Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в срок до 30 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца.
По смыслу закона, установление других условий, кроме неуплаты штрафа в срок (например, неоднократное предупреждение осужденного судебными приставами-исполнителями о возможности замены штрафа другим наказанием, отобрание у него объяснений о причинах неуплаты штрафа, представление сведений об имущественном положении осужденного и источниках его доходов), для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется.
Сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок.
Пленум разъяснил, что штраф, назначенный в качестве основного наказания, кроме случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется иным наказанием, предусмотренным статьей 44 УК РФ, за исключением лишения свободы, с учетом ограничений, установленных для отдельных видов наказаний статьями Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации (в частности, ч. 4ст. 49 УК РФ, ч. 5ст. 50 УК РФ).
Штраф в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенный в качестве основного наказания, в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется наказанием в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом Пленум конкретизирует, что назначенное наказание не может быть условным.
При разрешении вопроса о замене штрафа другим видом наказания в судебном заседании следует выяснять обстоятельства, связанные с исполнением требований статьи 103 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», устанавливающих порядок взыскания штрафа судебными приставами-исполнителями.
При определении осужденному, совершившему коррупционное преступление, наказания в виде штрафа, суду необходимо устанавливать возможность его исполнения.
При назначении штрафа, определении его размера и решении вопроса о рассрочке его выплаты учитывается не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения им заработной платы или иного дохода (ч. 3 ст. 46 УК РФ). В связи с чем, следует иметь в виду наличие или отсутствие у осужденного основного места работы, размер его заработной платы или иного дохода, возможность трудоустройства, наличие имущества, иждивенцев и т.п.

Прокуратура Кизнерского района УР

Возврат к списку