Вернуться к обычному виду

Разъясните требования законодательства для заключения договора суррогатного материнства

06.03.2015

Разъясните требования законодательства для заключения договора суррогатного материнства

Исходя из ч. 9 ст. 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», п.п. 2 ч. 1 ст. 161 ГК РФ, можно сделать вывод, что данный договор заключается в простой письменной форме.
В соответствии с п. 10 ст. 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» устанавливаются требования, предъявляемые к суррогатной матери:
1)возраст от 20 до 35 лет
2) имеет не менее одного здорового собственного ребенка
3) имеет медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья
4) письменное согласие на медицинское вмешательство
5)письменное согласие супруга на суррогатное материнство, в случае замужества потенциальной суррогатной матери
Особенностью правового регулирования является то, что суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.
Потенциальными родителями могут быть как пара, официально состоящая в браке, так и не зарегистрировавшая его. Прямого запрета на применение вспомогательных репродуктивных технологий одинокими женщиной и мужчиной также нет.
Отдельно стоит обговорить право суррогатной матери "не отдать" ребенка.
Согласно второму абзацу ч. 4 ст. 51 СК РФ лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).
Иными словами, законодатель устанавливает необходимость согласия суррогатной матери на запись генетических родителей в акте и свидетельстве о рождении.
В некоторых случаях, условия договора вменяют суррогатной матери в обязанность подписать «послеродовое» согласие на подписание документов в ЗАГСе, мотивируя исполнение данного условия весьма серьезной финансовой ответственностью, но законодатель в данном вопросе остается на стороне матери, выносившей ребенка, и та может отказать от передачи ребенка.
В этом свете необходимость получения согласия мужа на суррогатное материнство приобретает особое значение, ведь в случае если суррогатная мать, состоящая в браке, впоследствии воспользуется своим правом оставить ребенка и зарегистрирует его в органах ЗАГСа на свое имя, это автоматически будет означать, что отцом совершенно чужого ему ребенка будет зарегистрирован ее муж (со всеми вытекающими отсюда последствиями, и в первую очередь, обязанностью его содержать).
Прокуратура Кизнерского района УР

Возврат к списку