Вернуться к обычному виду

Соглашение об уплате алиментов

19.02.2015

Соглашение об уплате алиментов

Статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей до достижения ими совершеннолетия.
Семейным законодательством закреплено два порядка уплаты и взыскания алиментов: по соглашению об уплате алиментов и по решению суда.
Однако получатели алиментов в большинстве своем предпочитают обращаться в суд даже тогда, когда фундаментальных разногласий с плательщиком не имеется, желая лишь получить гарантию реализации своих прав в виде исполнительного листа. При этом соглашение об уплате алиментов, представляя собой, безусловно, более гибкий, простой в реализации и комфортный с психологической точки зрения способ регулирования алиментного обязательства, не получило широкого распространения. Одна из причин этого -  в традиционном консерватизме российского общества по отношению к новым правовым возможностям.
В соответствии со ст. 99 Семейного кодекса Российской Федерации соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц.
Таким образом, соглашения от имени несовершеннолетних детей, не достигших четырнадцати лет (малолетних), заключаются их законными представителями (ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации). Что касается несовершеннолетнего ребенка, достигшего четырнадцати лет, то в соответствии со ст. 99 Кодекса не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. В связи, с чем можно сделать вывод, что при заключении соглашения об уплате алиментов, одной из сторон которого является несовершеннолетний ребенок, достигший четырнадцати лет, ребенок сам должен подписать данное соглашение с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей (ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, которое имеет силу исполнительного листа.
При этом соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон, изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. При этом, размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – ½ заработка и (или) иного дохода родителей).
Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением. Алименты могут уплачиваться:
- в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
- путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Прокуратура Кизнерского района УР

Возврат к списку