Вернуться к обычному виду

Порядок получения водительского удостоверения

06.03.2015

Порядок получения водительского удостоверения

Согласно действующему законодательству право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением.
В соответствии с ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Закон) к сдаче экзаменов в ГИБДД на получение водительского удостоверения допускаются лица, достигшие установленного законом возраста, имеющие медицинское заключение (справку) об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и прошедшие профессиональное обучение в соответствующей образовательной организации (автошколе).
Сдавать экзамен на право управления транспортными средствами категорий «B» и «C» можно с 17 лет. Однако получить водительское удостоверение можно будет только по достижении 18-летнего возраста (ч. 3 ст. 26 Закона).
Для практических занятий в автошколе и в дальнейшем получения водительского удостоверения необходима медицинская справка (ч. 1 ст. 26 Закона). Пройти медицинскую комиссию можно в любом лицензированном медицинском учреждении.
По окончании обучения и после успешной сдачи квалификационного экзамена в автошколе кандидату на получение водительского удостоверения выдается свидетельство о профессии водителя (ст. 60 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
После успешной сдачи квалификационного экзамена в автошколе ее сотрудники самостоятельно организуют сдачу экзамена группой кандидатов в водители в экзаменационном подразделении ГИБДД (подают заявку, согласуют место, время и т.п.).
Экзамен состоит из двух частей - теоретической и практической. Сначала сдают теоретическую часть, которая состоит из 20 вопросов. После успешной сдачи теоретической части кандидатов допускают к практике. Практическая часть включает проверку навыков вождения на закрытой площадке и в городе.
Автолюбителям, которые постоянно проживают на территории России, сдавать экзамены можно в любых экзаменационных подразделениях ГИБДД, независимо от регистрации по месту жительства.
Кроме того, претенденты в водители могут сдавать экзамены в ГИБДД на автомобилях с автоматической коробкой передач, однако, в их водительских удостоверениях будет проставлена соответствующая отметка, с таким водительским удостоверением можно управлять только транспортным средством с автоматической трансмиссией.
От каждого кандидата потребуются следующие документы:
- заявление о выдаче водительского удостоверения;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания;
- медицинская справка установленного образца;
- документ о прохождении обучения;
- документ об уплате соответствующей государственной пошлины.
В соответствии с пп. 43 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ госпошлина за выдачу водительского удостоверения составляет 2 тыс. руб.
После сдачи теоретической и практической части экзамена кандидату выдают под личную роспись водительское удостоверение. Оно действительно в течение 10 лет (ч. 6 ст. 25 Закона).
При этом необходимо иметь в виду, что с 5 ноября 2014 года в законную силу вступили новые требования, в соответствии с которыми водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию, если содержащиеся в документе персональные данные водителя изменились. В случае установления несоответствия персональных данных водитель считается лицом, не имеющим права управления, и от управления транспортным средством отстраняется.
Согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб.
Кроме того, по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение возвращаются после проверки знания Правил дорожного движения и уплаты в установленном порядке всех административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.
Прокуратура Кизнерского района УР

Возврат к списку